Прочитайте текст/Посмотрите отрывок из фильма. Разделитесь на 2 группы: первая группа, которая согласна с идеями автора текста/идеями, высказанными в фильме, и вторая группа, которая не согласна с этими идеями. Подготовьте по 3-5 аргументов в пользу своей точки зрения. Проведите дискуссию. Аргументы подтвердите примерами.

Цель упражнения: 

  • Изложение собственной идеи по поводу обсуждаемой проблемы в краткой и доказательной форме;
  • Соблюдение этикета ведения дискуссий;
  • Максимальное сближение различных точек зрения и формулировка совместно принятого решения.

 

Ресурсы: 

Подготовленный педагогом текст (краткое сообщение, некий случай или эпизод, афоризм, известное изречение, в связи с которым ставится проблема) либо отрывок из фильма (3-5 минут); список ключевых слов, которые были проработаны на предыдущем уроке.

При наличии видеоотрывка необходимо соответствующее техническое оснащение: компьютер и диск/флешка с записью отрывка фильма.

 

Время: 

40 мин.

 

Организация учащихся: 

Групповая

 

Описание упражнения: 

Преподаватель предъявляет ключевые слова и выражения, прорабатывает их с учащимися, просит использовать их в предложениях. После этого педагог просит вспомнить, при помощи каких выражений следует выразить сомнение, удивление, согласие или несогласие с собеседником, как переспросить, уточнить какую-либо деталь, остановить дискуссию в соответствии с требованиями речевого этикета. Необходимые выражения могут быть записаны на доске.

Один из учащихся зачитывает подготовленный педагогом текст, в котором поставлена та или иная проблема. Педагог проверяет поняли ли учащиеся прослушанный ими текст, после чего просит назвать тему дискуссии и записывает её на доске.

*Ещё лучше, если есть возможность воспользоваться компьютерными технологиями в классе. В таком случае учитель выбирает отрывок из фильма, в котором содержится какая-либо спорная идея, например, «От внешнего вида человека зависит, как он будет принят в обществе». Педагог записывает это утверждение на доске и предупреждает учащихся, что они посмотрят видеоотрывок, в котором содержится эта идея. Учащиеся смотрят подобранный учителем видеоотрывок.

Затем педагог просит поднять руки тех, кто разделяет высказанную в тексте/фильме точку зрения. Из этих учащихся формируется первая группа. Вторую группу составляют учащиеся, которые являются противниками данной точки зрения. Каждая из групп получает список ключевых слов по данной тематике, которые были разобраны на предыдущем уроке.

Учащиеся вырабатывают соответствующие аргументы и проверяют верность их оформления на иностранном языке в группе, после чего начинается дискуссия.

Преподаватель берет на себя роль организатора дискуссии, он поддерживает обсуждение наводящими вопросами, обращает внимание на оригинальные мнения, спорные проблемы, разряжает обстановку при необходимости. В конце дискуссии учащиеся могут прийти к компромисному мнению или проголосовать, чья позиция была представлена более убедительно.

Затем  происходит  подведение  итогов  дискуссии, в которой учитель отмечает роль каждого из участников (положительно, вне зависимости от высказанных  ими  даже  самых экстравагантных или спорных идей), разбирает допущенные ими речевые ошибки, благодарит учащихся за соблюдение этикета при проведении дискуссии.

Учебная дискуссия (как и любое учебное упражнение) обладает определенной структурой, и будет успешно использована на уроке педагогом при соблюдении определенных правил.

 

Методический комментарий: 

Как известно, чем интереснее вопрос, тем легче вызвать собеседников на разговор и тем дольше удается его поддержать. Но при проведении учебной дискуссии на иностранном языке следует выбрать такой вопрос, интерес к которому не будет чрезмерным и, в то же время, следует избегать ситуаций, когда экспозиция (завязка) дискуссии не вызывает никакого интереса у учащихся. Дискуссия будет протекать успешно, если рассматриваемая проблема не требует от учащихся сложных мыслительных операций. В таком случае у них останется время на то, чтобы контролировать свое выступление с точки зрения верности используемых ими языковых конструкций.

Для того, чтобы провести в классе полноценную дискуссию, учащиеся должны уметь запрашивать информацию, уточнять её, обобщать, соглашаться или не соглашаться с мнением других.

При подготовке дискуссии учитель должен продумать также ряд направляющих вопросов, с помощью которых он даст дискуссии нужное направление, стимулируя учащихся для поддержания речевой деятельности. Например, следующие вопросы помогут сделать на первый взгляд неинтересную тему «Внешность человека» вполне дискуссионной: «Какую роль играет внешность человека в его жизни? Верна ли русская пословица: «По одежке встречают, по уму провожают»? Следует ли соблюдать определенную форму одежды в различных ситуациях? Влияет ли профессия человека на его внешность?» и т.д. Однако следует следить за тем, чтобы подобные вопросы не выходили за пределы языковых возможностей учащихся.

При проведении учебной дискуссии на иностранном языке в выступлениях учащихся неизбежны ошибки, поэтому возникает вопрос, когда  реагировать на эти ошибки преподавателю: во время дискуссии или после неё. Во время дискуссии учитель не вступает в прямой диалог с учащимися, он больше наблюдает и, при необходимости, направляет ход дискуссии. Исправление ошибок

в процессе дискуссии значительно снижает её темп и отвлекает от сути поставленных в ней вопросов. Вмешательство в ход дискуссии может привести к тому, что некоторые не очень уверенные в себе учащиеся предпочтут молчать из страха сделать ошибку. Если учитель решит исправлять ошибки в процессе дискуссии, то лучше делать это с помощью уточняющих вопросов или грамматически корректного повторения сказанного учащимся предложения. Можно комбинировать эти два метода. Кроме того, нужно следить, чтобы во время дискуссии учащиеся не переходили на родной язык. Для этого можно внести в дискуссию элемент игры, например, подготовить заранее цветные карточки, которые будут применяться, как штрафные при переходе участников дискуссии на родной язык и т.д. Один из учащихся (вызвавшийся по собственному желанию) может играть роль наблюдателя, манипулирующего такими карточками.